Середина зимы — наш организм как никогда нуждается в поддержке. Марк Стаценко, звездный шеф-повар и гастропутешественник, рассказывает, какими специями приправить свой день, чтобы согреться и выглядеть на все сто даже в январские холода.

Зима всегда устраивает нам проверку на прочность. Низкие температуры, редкое солнце, вирусы и бактерии — все это сразу сказывается на самочувствии и настроении. Но не стоит хандрить! Просто подстраиваемся под реалии и корректируем рацион питания, добавляя согревающие и укрепляющие организм чудодейственные «горячие» специи.

СОГРЕТЬСЯ 

В мой топ-5 входят имбирь, корица, острый чили перец, кардамон и мята. Имбирь — рекордсмен среди согревающих специй. Имбирный чай или томатный суп с имбирем мгновенно отогреют, а заодно напрочь убьют все микробы, норовящие проникнуть в организм в холодное время года.

Лайфхак

Возьмите на вооружение простой и эффективный рецепт «антигриппинового настоя». Нарежьте крупными дольками свежий имбирь, залейте кипятком и добавьте палочку корицы, предварительно прогретую на сухой сковороде (так специя раскроется максимально полно). Оставьте на сутки и пейте в теплом виде, как придете с улицы. Эффект мгновенный – проверено на себе.

Специи, которые помогут вам пережить осень без потерь
Марк Стаценко

УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ 

Здесь в моем топ-5 куркума, чабрец, розмарин, душица и шалфей. Чабрец, или тимьян, я люблю за пикантный вкус и аромат. Добавляю его в салаты, блюда из яиц, соусы, тушеные блюда, жаркое. Если прихватил кашель, не обхожусь без горячего чая с чабрецом.

Также поделюсь сразу двумя секретными средствами на страже иммунитета, которые использую сам и рекомендую всем друзьям.

Готовим смесь: свежий тертый имбирь (4 ст.л.), молотая толченая гвоздика (1/2 ч.л.), измельченный бадьян (1/2 ч.л.), измельченная корица (1/2ч.л.), щепотка соли, цветочный мед (1 ч.л.). Оставляем в тепле на ночь. Пьем чай с чайной ложечкой этого витаминного коктейля и радуемся результату!

И любимый рецепт моей мамы: брусника 200 г + 3 ст. л меда или сахара + цедра 2 апельсинов и 2 лимонов + ст.л. коньяка + рубленая свежая мята + щепотка соли. Перемешать и час постоять в холодильнике. Это оооочень вкусно, полезно и к тому же поднимает настроение! Можно, кстати, сделать заготовки, закрыв все это в протертом виде в банках.

СОХРАНИТЬ КРАСОТУ 

Сейчас меня особенно поймут девушки, ведь их нежной коже приходится несладко под пронизывающим зимним ветром. Дамы, я спешу на помощь!

Еще Клеопатра оценила силу корицы при уходе за кожей. Если в глинтвейн ушли не все запасы, отлично, возьмите одну палочку, измельчите, добавьте стакан сахара, пару ложек оливкового масла и щепотку ванили для аромата – питательный чудо скраб для сияющей здоровьем кожи готов!

БОНУС 

Как повар, я уверен, все полезное должно быть вкусным. Поэтому на сладкое порадуйте себя ароматными кексами с сезонной облепихой.

Итак, берем 3 яйца, стакан муки и стакан сахара, горсточку облепихи, 1 ч.л. цедры апельсина, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. куркумы – перемешиваем, разливаем по формочкам и запекаем 15 минут при 180 С. Готовые кексы смазываем сверху помадкой с 1 яичным белком, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока и измельченными семенами фенхеля. Полезная вкуснятина готова, приятного аппетита!)

Желаю всем бодрого настроения, много смеха и самых вкусных блюд!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *