Действительно, чай по праву признан из самых (если не самым!) полезным напитков в мире. При этом довольно часто в быту, на телевидении, на просторах интернета, можно встретить высказывания о том, что выпивать чай во время или сразу же после приема пищи категорически запрещено. А когда его пить? Как? И действительно ли это вредно?

Мы решили узнать правду и развеять сомнения раз и навсегда, а для этого обратились к Алексею Калинчеву, врачу-эндокринологу.

Что думает медицинский эксперт:

— «Обычно как бывает: во время ожидания ланча или ужина вам сначала приносят чай, кофе, воду, другие напитки. Вы потягиваете их, предвкушая основное блюдо, что же здесь плохого? Пишут, что якобы нельзя употреблять чай до еды, потому что он образует слюновыделение. Так это же, напротив, хорошо, если вы собираетесь сразу после как следует подкрепиться. Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1 – 3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы – никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.

Да и потом, по общемировым нормам, нам положено выпивать около двух литров жидкости в сутки, к ней приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды? Когда же его выпить-то тогда в таком количестве?»

Мы, пожалуй, прислушаемся к мнению специалиста и останемся верны привычкам. А что на счет вас?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *