Сразу оговоримся: чтобы навредить себе чаем, надо быть настоящим чаеманом, и выпить приличное количество любимого напитка. Но сколько это «много»? И чем чай может быть опасен в случае «превышения дозы»?

Основную опасным содержит фторид (к слову, найти его можно не только в чае). Это минерал, окислитель, который многие растения получают в процессе роста из почвы, среди которых содержится и фторид (фтор).

Надо сказать, что при небольших дозах (до 5 мг в сутки для взрослого человека) фторид полезен для организма: защищает зубы от кариеса, выводит соли тяжелых металлов, обеспечивает благоприятный рост волос и ногтей, и в целом благотворно влияет на костную систему человека. А вот избыточное ежедневное употребление этого элемента негативно сказывается на здоровье.

Британская чайная компания Newby Teas совместно с исследователями независимой международной лаборатории EUROFINS выявили опасно высокое содержание фторидов в пакетированных чаях некоторых брендов. Так, несколько из тестируемых образцов содержали 1,25 мг. фторидов на 200 мл. заваренного чая. По данным Всемирной организации здравоохранения при приеме более 7 мг. фторидов в сутки возникает повышенный риск флюороза скелета, а также риск других острых заболеваний. Исходя из этих цифр при употреблении более 4 чашек низкокачественного пакетированного
чая человек получает предельную суточную дозу фторидов и подвергается высокому риску заболеваний.

Помимо чая фториды содержатся и в других повседневных продуктах питания: крупы, овощи, молоко, фрукты, что в
сочетании с некачественным чаем существенно повышает риск перенасыщения организма фтором.

Как с этим бороться?

Чтобы избежать перенасыщения фторидами и не отказываться от любимого напитка, специалисты рекомендуют тщательно выбирать производителя. Качественный чай должен собираться исключительно в период прайм-тайм (весной и летом), когда распускаются первые чайные листы. После сбора и обработки готовый продукт подлежит правильной упаковке и только потом транспортировке, это обеспечивает сохранение всех полезных свойств и вкусовых качеств чая. Также не рекомендуется покупать «чай на развес» или чай с открытым способом хранения, так как попадание прямых солнечных лучше и влажность воздуха приводит к потере вкусовых качеств, аромата и всех полезных свойств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *